AYURVEDA COOKING RECIPES金原杏奈の元気になるレシピ VOL.02 カボチャとレンズ豆のスープ
2022.09.16
インドの伝承療法であるアーユルヴェーダを身近に感じて欲しい、という思いからデジタルプラットフォーム「キッチンファーマシー」で自身のライフスタイルを発信している金原杏奈の連載企画。その名も“金原杏奈の元気になるレシピ”!第二回は、体調が崩れがちな季節の変わり目にぴったりのスープ料理をご紹介します。
「9月になり朝晩が涼しくなって、だいぶ暑さが和らいできたと思うんですけど、アーユルヴェーダでは秋は“ヴァータ”という風のエネルギーが高まると言われています。“ヴァータ”というのは、乾燥した、動きのある軽い性質を持っているので、この時期は特に安定した規則正しい生活を送ることがポイントとなります」
「アクティブで外に向かっていた春夏から、心地よさを求めて意識を内側に向けるような秋冬に合わせて、ライフスタイルはもうちょっとスローダウンしたり、体を温めることを意識したり、心身ともにグラウンディングするような食事を摂ることをアーユルヴェーダではおすすめしています」
「“ヴァータ”はエネルギッシュで想像力豊かな性質を持っているんですけど、このバランスを崩すと便秘だったり、不眠などの不調が出やすくなります。それを解消するためには良質なオイルや適度な塩分と水分、自然な甘みを食事で摂ることが必要になります。オイルと聞くとダイエットを意識している方は敬遠しがちだと思うんですけど、体内が乾いてくると便秘になったり気持ちもカサカサしたりとか、お肌や唇も乾燥しやすくなるので、良質なオイルを適量摂ることはすごく大事なポイントになります」
本日のレシピ:カボチャとレンズ豆のスープ
「今日紹介するレシピは、これからの時期にぴったりなカボチャとサツマイモ、レンズ豆を使ったスープです。野菜の自然な甘みで癒されつつ、お味噌とスパイスで体も温められる、ほっこりするようなレシピになっているので、さっそく作って見たいと思います」
〈材料〉
材料:(4人分)
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カボチャ 200g
さつまいも 200g
玉ねぎ 1/4個
レンズ豆 1/2カップ
生姜 大さじ1
ギー または オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
★ターメリックパウダー 小さじ1/2
★クミンパウダー 小さじ1/2
★コリアンダーパウダー 小さじ1/2
マスタードシード 小さじ1/4
塩 適量
水 4カップ
【ガーリックソース】
ニンニク 1片
鷹の爪 適量
オリーブオイル 大さじ2
〈作り方〉
① レンズ豆を30分から一晩水に浸ける。
② カボチャとさつまいもを、それぞれ食べやすい大きさに切る。
③ 玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
④ レンズ豆を洗ったあとは、ザルにあげて水分をとる。
⑤ 鍋にギー(またはオリーブオイル)を中火で温めて、マスターシード、生姜を炒める。
⑥ 生姜の香りがしてきたら、火を弱火にして★のスパイスを入れ1分ほど炒める。 スパイスを最初に軽く炒めることで、より香りを引き立たせることがポイント。
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⑦ カボチャ、さつまいも、玉ねぎを加えて、中火で3~4分さらに炒める。
⑧ 水を切ったレンズ豆と塩を加え、全体が混ざったら水を入れて柔らかくなるまで15~20分ほど煮込む。
⑨ 全体に火が通ったら醤油とお味噌で味を整えて完成!
【ガーリックソース】
① ニンニクをみじん切りにする。
② 小鍋に材料を全て入れ、弱火でニンニクを軽く揚げ焼きする。 ポイントはニンニクが焦げないように小鍋を振り続けること。2~3分でソースの完成!スープにかけて食べると、より美味しさが増す。
「今回のレシピのワンポイントは、調理する前にレンズ豆をよく水に浸けること。豆系は消化しづらい食べ物なので、水に浸けることで消化しやすくさせます」
「秋は季節の変わり目なので風邪を引きやすかったり、体調が崩れやすかったり、情緒不安定になることもあるかもしれませんが、昂った神経を落ち着かせて温かいものを食べたり、夜の映画タイムや、温かいチャイを飲みながら、心地よい夜をお過ごしくださいではまた次回にお会いしましょう。またね!」
金原杏奈
東京都出身。14 歳でモデルデビュー。2011年よりニューヨークに拠点を移しワールドワイドに活動。アーユルヴェディックドクターであるNaina Marbali のもと、アーユルヴェーダ認定コースを修学。現在、ウェルネスに関するイベント出演やコラムを執筆する傍ら、自身が立ち上げたブランド「キッチンファーマシー」で、アーユルヴェータをべースとした新しいライフスタイル、セルフケア方法を幅広く提案している。
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