AYURVEDA COOKING RECIPES金原杏奈の元気になるレシピ VOL.01 台湾風混ぜそうめん

2022.07.29

  • PEOPLE
  • FEATURE

インドの伝承療法であるアーユルヴェーダを身近に感じて欲しい、という思いからデジタルプラットフォーム「キッチンファーマシー」で自身のライフスタイルを発信している金原杏奈が、新連載をスタート。その名も“金原杏奈の元気になるレシピ”!初回は、暑い夏にぴったりな、あの麺料理を作ってくれました。


「みなさん、こんにちは。金原杏奈です。今月からLife&Beauty by JUN ONLINEで連載を始めることになりました。まず簡単に自己紹介から。私は今、ニューヨークとロサンゼルスをベースにモデルとして活動しながら、キッチンファーマシーという自分が立ち上げたプラットフォームでアーユルヴェーダを取り入れたライフタイルを発信しています。この連載では効果的なレシピを紹介していくので、楽しく料理を作りながら、みなさんにぜひアーユルヴェーダの知恵を知ってもらえたらなと思っています」

「聞いたことがない人や、聞いたことはあるけど、どんなものか知らないという人も多いと思います。簡単に説明すると、インドから伝わる5千年の歴史を持つ世界最古の伝統医療です。昔から伝わるものは、おばあちゃんの知恵というものにすごく似ていて、食事やハーブ、食材を使って身体をメンテナンスしたり、バランスを整える方法を教えてくれます」

「アーユルヴェーダを語る上で外せないのが、ドーシャ。サンスクリット語で“体質”とか“エネルギー”のことを言います。私たち人間も含め、自然界に存在するものは全て3つの要素で成り立っていると例えられていて、“風”と“火”と“水”のバランスで成り立っていると考えられています。私たちの体質にも関係することで、自分の体質を調べたことがない人はキッチンファーマシーのWebサイトで簡単なチェックができるので、是非やってみてください」



本日のレシピ:スパイス入り、台湾風まぜそうめん

「夏は“ピッタ”という“火”のエネルギーを発する季節だと言われているんですけど、実際に外が暑くなるように、私たちの体の中にも熱が溜まりやすいんですね。体の中に熱が溜まるとイライラしやすくなったり、肌荒れが出やすくなるんですけど、今回のレシピは夏バテの大きな理由の一つである、胃の不調をケアするスパイスを取り入れて作りたいと思います」

〈材料〉
材料:(2人分)
ーーーーーーーーーーー
そうめん 200g
豚ひき肉 200g
チンゲン菜 1株
きゅうり 1/2本

生姜 小さじ1
にんにく 小さじ1/2

【A】ひき肉用
テンメンジャン 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
五香粉 小さじ1/2

【B】そうめん用
豆板醤 小さじ2
麺つゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1

【トッピング】
温泉玉子 2個
万能ネギ 4−6本
鰹節 適量
刻み海苔 適量
糸唐辛子 (お好みで)

「今日使うスパイスはこちらの五香粉(ウーシャンフェン)という、クミンとフェンネル、ジンジャー、スターアニスっていう5種類のスパイスがブレンドされているものを使います。消化力を高めたり、胃を元気にする効果があります。暑いがゆえに冷たい飲み物を飲みすぎたり、クーラーの効いた部屋でいると、意外と体って冷えやすいんです。このスパイスは身体を温めるので、とてもおすすめです。日本のスーパーでも売っているので手軽に買えるので是非チェックを。スパイス初心者の方も、お家に置いておくといいと思います」

〈作り方〉
① 小鍋でお湯を沸かして、沸騰したら火を止め卵を入れて蓋をしないで12分放置して温泉卵を作る。

②きゅうりは千切りにして、万能ネギは小口切りにする。

③フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら【A】を投入。

④別のフライパンで細かく切ったチンゲン菜を炒めしんなりしたら、塩胡椒を振る。

⑤そうめんを袋の表示時間通りに茹で、流水で冷やし、水気を切ったら【B】をそうめんに和える。

⑥器にそうめん、ひき肉、チンゲン菜、きゅうりと【トッピング】を乗せたら完成!

「20分ぐらいでできる簡単なレシピです。このまま食べてもいいのですが、お酢を加えても美味しいので、是非試してみてください。夏バテで食欲がなかったり元気がなかったり、ちょっと手抜きしたいなという日におすすめなので、みなさんも作ってみてくださいね」

「そして、次回は季節の変わり目におすすめしたいレシピを紹介します。それでは、また次回お会いしましょう。またね!」

金原杏奈
東京都出身。14 歳でモデルデビュー。2011年よりニューヨークに拠点を移しワールドワイドに活動。アーユルヴェディックドクターであるNaina Marbali のもと、アーユルヴェーダ認定コースを修学。現在、ウェルネスに関するイベント出演やコラムを執筆する傍ら、自身が立ち上げたブランド「キッチンファーマシー」で、アーユルヴェータをべースとした新しいライフスタイル、セルフケア方法を幅広く提案している。
Instagram: @annakanehara
Kitchen Pharmacy: https://www.kitchen-pharmacy.com/ayurveda
Instagram: @kitchenpharmacy
YouTube: https://youtube.com/channel/UC5QcHxDl7yAPKCsGX83tX9A

  • SPORTS WOMAN今月のスポーツウーマン VOL. 07 金原杏奈さん/モデル、アーユルヴェーダヘルスコーチ

    インドの伝承療法であるアーユルヴェーダを身近に感じて欲しい、という思いからデジタルプラットフォーム「キッチンファーマシー」で自身のライフスタイルを発信している金原杏奈さん。日本ではまだ広く知られていない教えのため、どんなことから始めたらいいの?スポーツや食生活にも関わりがあるの?などと疑問だらけ。さまざまな質問を彼女に聞いてみました。

    SPORTS WOMAN PEOPLE SKIN CARE FEMTECH Mylo Period. FEATURE

おすすめのキッチンアイテム&フードはこちら

  • ポップで楽しくカラフルに! 残夏に迎えたいニューカマー

    うだるような暑さが続くこの時期こそ、冷房の効いたお部屋での時間を充実させたいものですよね? 残り少ない夏気分を盛り上げてくれる“FUN”なインテリア雑貨を投入すれば、お部屋時間がもっと楽しく。ユニークなデザインとアイデアでいつもの空間をアップデートしてみては。

    FEATURE amabro DOIY HERE by DETAIL Danlow DETAIL youlikehome
  • Life&Beauty by JUN ONLINE 5th Anniversary POP-UP SHOP at (tefu) yoyogi uehara

    Life&Beauty by JUN ONLINEは、2025年9月末で5周年を迎えます。
    日頃のご愛顧の感謝を込めて、2025年9月13日(土)から9月15日(月)の3日間、代々木上原のイベントスペース「(tefu)yoyogi uehara」にてPOP-UP SHOPを開催いたします。

    FEATURE SHOP INFO POP-UP INFORMATION
  • 夏の肌悩みを解決!スタッフ一押しのレスキューアイテム

    日焼けやほてり、乾燥による毛穴の目立ちなど、つきない夏の肌悩み。今の時期に頼れる一押しのレスキューアイテムをピックアップしました。Life&Beauty by JUN ONLINEスタッフのリアルな声とともにお届けします。

    FEATURE SKIN CARE NOUN Hyeja DAMDAM a.o.e organiccosmetics molvany Pororoca soel STAFF REVIEW
  • 眺めるだけで、心も涼やかに。今取り入れたい、透明のインテリア雑貨

    うだるような暑さはまだまだ続く予感。そんな夏こそインテリアにガラスアイテムを取り入れてみるのはいかが? 眺めているだけで涼しい気分にさせてくれる、透明ガラスやクリスタルのインテリアアイテムを集めてみました。

    FEATURE amabro wa/ter siki ANDSPACE by TOUCHU LAN
  • 12星座別 真木あかりの新月占い 2025年8月

    1ヵ月の節目でもある「新月」にスポットを当てて、占い師・真木あかりさんが12星座別に開運ヒントをアドバイス。2025年8月23日(土)の新月は、乙女座の位置で起こります。再生の意味合いをはらんだ今回の新月、良いリスタートをきるために心がけたいこととは?

    FEATURE 連載 占い
  • 紫外線ストレスに負けない、ミッドサマーのUVケア

    肌に残酷な猛暑が続く今年の夏。紫外線のダメージから肌を守るなら、日焼け止めだけでは片手落ち! この時期だからこそ取り入れたいデイリースキンケアティップスを、韓国発の実力派スキンケア〈Hyeja(へジャ)〉がガイドします。

    FEATURE SKIN CARE Hyeja