AYURVEDA COOKING RECIPES金原杏奈の元気になるレシピ VOL.01 台湾風混ぜそうめん

2022.07.29

  • PEOPLE
  • FEATURE

インドの伝承療法であるアーユルヴェーダを身近に感じて欲しい、という思いからデジタルプラットフォーム「キッチンファーマシー」で自身のライフスタイルを発信している金原杏奈が、新連載をスタート。その名も“金原杏奈の元気になるレシピ”!初回は、暑い夏にぴったりな、あの麺料理を作ってくれました。


「みなさん、こんにちは。金原杏奈です。今月からLife&Beauty by JUN ONLINEで連載を始めることになりました。まず簡単に自己紹介から。私は今、ニューヨークとロサンゼルスをベースにモデルとして活動しながら、キッチンファーマシーという自分が立ち上げたプラットフォームでアーユルヴェーダを取り入れたライフタイルを発信しています。この連載では効果的なレシピを紹介していくので、楽しく料理を作りながら、みなさんにぜひアーユルヴェーダの知恵を知ってもらえたらなと思っています」

「聞いたことがない人や、聞いたことはあるけど、どんなものか知らないという人も多いと思います。簡単に説明すると、インドから伝わる5千年の歴史を持つ世界最古の伝統医療です。昔から伝わるものは、おばあちゃんの知恵というものにすごく似ていて、食事やハーブ、食材を使って身体をメンテナンスしたり、バランスを整える方法を教えてくれます」

「アーユルヴェーダを語る上で外せないのが、ドーシャ。サンスクリット語で“体質”とか“エネルギー”のことを言います。私たち人間も含め、自然界に存在するものは全て3つの要素で成り立っていると例えられていて、“風”と“火”と“水”のバランスで成り立っていると考えられています。私たちの体質にも関係することで、自分の体質を調べたことがない人はキッチンファーマシーのWebサイトで簡単なチェックができるので、是非やってみてください」



本日のレシピ:スパイス入り、台湾風まぜそうめん

「夏は“ピッタ”という“火”のエネルギーを発する季節だと言われているんですけど、実際に外が暑くなるように、私たちの体の中にも熱が溜まりやすいんですね。体の中に熱が溜まるとイライラしやすくなったり、肌荒れが出やすくなるんですけど、今回のレシピは夏バテの大きな理由の一つである、胃の不調をケアするスパイスを取り入れて作りたいと思います」

〈材料〉
材料:(2人分)
ーーーーーーーーーーー
そうめん 200g
豚ひき肉 200g
チンゲン菜 1株
きゅうり 1/2本

生姜 小さじ1
にんにく 小さじ1/2

【A】ひき肉用
テンメンジャン 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
五香粉 小さじ1/2

【B】そうめん用
豆板醤 小さじ2
麺つゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1

【トッピング】
温泉玉子 2個
万能ネギ 4−6本
鰹節 適量
刻み海苔 適量
糸唐辛子 (お好みで)

「今日使うスパイスはこちらの五香粉(ウーシャンフェン)という、クミンとフェンネル、ジンジャー、スターアニスっていう5種類のスパイスがブレンドされているものを使います。消化力を高めたり、胃を元気にする効果があります。暑いがゆえに冷たい飲み物を飲みすぎたり、クーラーの効いた部屋でいると、意外と体って冷えやすいんです。このスパイスは身体を温めるので、とてもおすすめです。日本のスーパーでも売っているので手軽に買えるので是非チェックを。スパイス初心者の方も、お家に置いておくといいと思います」

〈作り方〉
① 小鍋でお湯を沸かして、沸騰したら火を止め卵を入れて蓋をしないで12分放置して温泉卵を作る。

②きゅうりは千切りにして、万能ネギは小口切りにする。

③フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら【A】を投入。

④別のフライパンで細かく切ったチンゲン菜を炒めしんなりしたら、塩胡椒を振る。

⑤そうめんを袋の表示時間通りに茹で、流水で冷やし、水気を切ったら【B】をそうめんに和える。

⑥器にそうめん、ひき肉、チンゲン菜、きゅうりと【トッピング】を乗せたら完成!

「20分ぐらいでできる簡単なレシピです。このまま食べてもいいのですが、お酢を加えても美味しいので、是非試してみてください。夏バテで食欲がなかったり元気がなかったり、ちょっと手抜きしたいなという日におすすめなので、みなさんも作ってみてくださいね」

「そして、次回は季節の変わり目におすすめしたいレシピを紹介します。それでは、また次回お会いしましょう。またね!」

金原杏奈
東京都出身。14 歳でモデルデビュー。2011年よりニューヨークに拠点を移しワールドワイドに活動。アーユルヴェディックドクターであるNaina Marbali のもと、アーユルヴェーダ認定コースを修学。現在、ウェルネスに関するイベント出演やコラムを執筆する傍ら、自身が立ち上げたブランド「キッチンファーマシー」で、アーユルヴェータをべースとした新しいライフスタイル、セルフケア方法を幅広く提案している。
Instagram: @annakanehara
Kitchen Pharmacy: https://www.kitchen-pharmacy.com/ayurveda
Instagram: @kitchenpharmacy
YouTube: https://youtube.com/channel/UC5QcHxDl7yAPKCsGX83tX9A

  • SPORTS WOMAN今月のスポーツウーマン VOL. 07 金原杏奈さん/モデル、アーユルヴェーダヘルスコーチ

    インドの伝承療法であるアーユルヴェーダを身近に感じて欲しい、という思いからデジタルプラットフォーム「キッチンファーマシー」で自身のライフスタイルを発信している金原杏奈さん。日本ではまだ広く知られていない教えのため、どんなことから始めたらいいの?スポーツや食生活にも関わりがあるの?などと疑問だらけ。さまざまな質問を彼女に聞いてみました。

    SPORTS WOMAN PEOPLE SKIN CARE FEMTECH Mylo Period. FEATURE

おすすめのキッチンアイテム&フードはこちら

  • どんより天気でやる気もダウン。“梅雨ダル”を乗り切る4つの秘訣

    湿気でぼんやり、だるさが抜けない梅雨の日。呼吸も浅く、気持ちまで重くなりがちなこの季節に、4つのセルフケアアプローチで、心も身体も軽やかさを取り戻してみては?

    FEATURE
  • 今月、私がほしいもの 2025年6月編

    Life&Beauty by JUN ONLINEが、今おすすめしたいアイテムを紹介する企画「MONTHLY WISH LIST」。今回はジメジメの梅雨や夏に備えて、チェックしておきたいアイテムをリストアップ。バイヤーのコメントとともにご紹介します。

    FEATURE MONTHLY RECOMMEND 連載 VENUMENT molvany TOAKNET youlikehome DEAR DRACENA BAGGU
  • Life&Beauty by JUN ONLINE POP-UP SHOP at DAMDAM FLAGSHIP STORES

    日本発クリーンビューティーブランド「DAMDAM(ダムダム)」直営ブティックの表参道店、京都店にてPOP-UP SHOPを初開催いたします。
    2025年6月19 日(木)から6月22日(日)にDAMDAM 表参道店にて、2025年6月26 日(木)から6月29日(日)にDAMDAM 京都店にて開催となります。

    POPUP FEATURE INFORMATION SHOP INFO DAMDAM
  • バケーションをよりFUNに! ビーチサイドのお供にいかが?

    夏のバケーションはもう目前! ビーチの持ち物リストは完成しましたか?紫外線対策はもちろん、あったら便利&あったら楽しいアイテムをご紹介。旅の準備、今から始めてみませんか?

    FEATURE PUEBCO PISCESS DAWN Topologie beej Diffar KREAFUNK ODYSKIN BAGGU youlikehome VENUMENT UNVANISH
  • 動画でトライ! 気分を盛り上げる夏コスメ

    そろそろメイクも夏仕様にアップデートしたいところ。チェックマストな日焼け止めから、気分の上がるグリッター、フットにもぴったりなネイルまで。この季節ならではの注目アイテムを、動画とともにお届けします。

    FEATURE MAKE UP DIDION bobe molvany Pororoca 1948- COSMETICS FACTORY.
  • 韓国ブランドでつくる大人のヘアアレンジ【YouTube】

    ヘアピースを中心に展開する韓国発のファッションブランド〈TOAKNET〉の取り扱いがスタート! 注目のヘアアクセサリーを使用したアレンジ方法を、ヘアサロンmanhood hausのオーナー辻のぞみさんにレクチャーしてもらいました。

    FEATURE HAIR CARE TOAKNET TAU SENSE OF HUMOUR LIRIO